* ElectroShkola.RU *

Заземление для дома

Наивно полагать, что единственный смысл устройства в доме за­земления — это исключительно система защиты от молнии. Только бла­годаря качественно выполненному заземлению и можно быть уверенны­ми в том, что мы электрически обезопасили свой дом.

Само по себе заземляющее устройство — это заземлитель и зазем­ляющие проводники. Заземлитель — это металлический проводник, который вводится в землю. Заземляющими проводниками станут ме­таллические фрагменты, с помощью которых мы будем соединять за­землитель и заземляемые части электроустановки. Для определения па­раметров заземления используются три физические величины:

  • напряжение относительно земли при замыкании на корпус — под­разумевается напряжение между непосредственно корпусом и точками земли вне зоны в ней токов в земле (на удалении примерно от 20 м);
  • сопротивление заземляющего устройства — сумма двух сопро­тивлении: сопротивления за-землителя относительно земли и сопротивления заземляющих проводников;
  • сопротивление зазем-лителя, которое определяется относительно напряжения на заземлителе к току, проходя­щему через проводник. 
  • В частном строительстве можно использовать искус­ственные и естественные за-землители. Естественными заземли гелями   могут  стать проложенные в земле стальные водопроводные трубы (обязательно со­единенные в стыках газо- или электро­сваркой), трубы артезианских скважин, металлические конструкции зданий и сооружений с высокими показателями устойчивости, другие подземные трубо­проводы. Разумеется, в качестве есте­ственных заземлителей не могут быть использованы нефтепроводы, бензопро­воды, газопроводы.
  • Если естественные заземлители по­добного рода не соответствуют защитным требованиям, придется использовать ис­кусственные — отрезки угловой стали ши­риной 50 мм и длиной 2,5-3 метра, верти­кально вбитые в подготовленную траншею на глубине 0,7 м. Над дном траншеи они должны быть подняты на 0,1 м. К ним приваривается по длине траншеи круглая стальная деталь диаметром 10-17 мм либо стальная полоса.
  • Важно, чтобы сопротивление заземля­ющего устройства соответствовало крите­риям безопасности. Для электроустановок мощностью до 1000 В с глухим заземлени­ем нейтрали оно должно быть в пределах 4 Ом, для электроустановок более высокой мощности с большими токами замыкания на землю — в пределах 5 Ом. Если речь идет об электроустановках мощностью выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю, сопротивление заземляющего устройства должно соответствовать рас­четной формуле Из < Ш/1з, где Ш = 250 В. В случае если заземляющее устройство бу­дет применяться только для установки напряжением выше 1000 В, при­меняется значение Ш = 125 В.
  • В случае когда заземляющее устройство будет обслуживать одновре­менно несколько электроустановок с различными напряжениями, в ка­честве основной расчетной единицы сопротивления заземления должен быть принят наименьший из показателей. Рассчитывается емкостный ток замыкания на землю с помощью формулы 1з ~ U(351x +1в)/350, где U — линейное напряжение сети, 1х и 1в — суммарная протяженность электри­ческих последовательно единых кабельных и воздушных линий (в км).

    Прежде чем приступить к устройству заземления, следует приоб­рести электрозаглубители со стандартной электросверлилкой и редукто­ром, способным понизить частоту вращения более чем до 100 об./мин. Это увеличит на ввертываемом электроде момент вращения. Как прави­ло, работая с такими заглубителями, к концу электрода следует прива­рить наконечник-забурник. Это обеспечит рыхление грунта и даст воз­можность упростить погружение электрода. Такой наконечник выглядит как заостренная на конце и изогнутая по винтовой линии стальная лента шириной 16 мм (есть, конечно, наконечники и других типов, однако мы рекомендуем использовать именно такой наконечник).

    Так как не у каждого есть подобная техника, для забивания элек­тродов используют обычную кувалду.

    Есть несколько вариантов заземления. Это могут быть контур во­круг здания, очаги заземления или комбинированный вариант — со­вмещение контура заземления с выпусками под токоотводы молние-приемной части.

    Если вы правильно устроили заземление, то даже если почва силь­но высохнет либо промерзнет, сопротивление заземления окажется ми­нимальным.

    Материал для компонентов заземляющего устройства должен подбираться с учетом его антикоррозийных характеристик. Поэтому крайне нежелательно исполь­зовать подручные материалы, хотя некоторые ошибочно пола­гают, что для этой цели подой­дут оставшиеся после ремонта стальные уголки либо обрезки арматуры. В итоге ни надежной, ни функциональной такая систе­ма заземления не будет. Поэтому используйте только специаль­ные коррозиестойкие комплек­тующие.

    Самое простое и распро­страненное заземление — коль­цевое (контур вокруг дома). За­щитная функция в таком типе заземления отводится стальной горяче-оцинкованной ленте (или другому проводнику). Она за­кладывается па глубину не менее 0,5 метра по периметру дома и «закольцовывается» с помо­щью специального соединителя. С помощью специального дер­жателя полосу нужно прикре­пить в месте ввода электриче­ства к стене дома.

    На стыке земли и воздуха, а также в местах болтовых соединений прокладывается допол­нительный защитный компонент — антикоррозийная лента. Там, где полоса будет вводиться в дом, следует установить шину уравнивания по­тенциалов. Это нужно для того, чтобы подключать приборы-потребители к контуру заземления.

    Если прокопать контур по периметру здания по каким-либо при­чинам невозможно, нужно устроить очаги заземления в местах, рас­положенных согласно правилам ПУЭ. В качестве заземлителен будут использоваться заглубленные стальные горяче-оциикованпые стержни длиной 1,5 м. Основательно их заглубить поможет ударная насадка. На­чинаем заглубление с отметки 0,5 м от поверхности почвы. Когда стерж­ни установлены, с помощью соединителен подводим к ним объединя­ющую оцинкованную полосу.

    Для соединения пары стержней понадобится специальная муфта. Когда вы подсоедините все стержни, не забудьте надеть на последний из них наконечник. Между собой заглубленные заземлители должны быть соединены изолированным проводником по отмостке.

    С помощью держателя к стене крепится проводник. В заранее вы­бранном и утвержденном представителями энергосберегающей органи­зации месте делаем ввод с помощью соединителя. От него электриче­ство и будет поступать на шину уравнивания потенциалов.

    Финальное действие — места, где в почве находятся болтовые со­единения, «упаковываются» в антикоррозийную ленту.

    Совмещенную систему заземления в профессиональной литера­туре называют совмещенным контуром — используются два способа сразу: стальная горяче-оцинкованная полоса укладывается в землю по периметру дома, а в места спусков токоотводов от молнисприем-ной части забиваются вертикальные стержни. Преимущество такой системы следующее: в случае прямого удара молнии она обеспечит наилучшее растекание тока, попутно дом защищается от воздействия шагового напряжения.

    Монтаж заземляющего устройства осуществляется посредством сварки. Свариваются все соединения в заземлительных цепях внахлест­ку. По окончании работ следует тщательно осмотреть качество швов. Чтобы проверить места соединений на прочность, нужно ударить по ним молотком несом 1 кг. Далее обработайте места сварки битумным ла­ком — это предохранит их от коррозии.

     Подводя итоги написанного, перечислим основные правила устрой­ства заземления, которые должны соблюдаться неукоснительно:

    вертикальные заземлители укладываются на глубину 0,6 м от уровня планировочной отметки земли. Над дном подготовленной тран­шеи они должны быть подняты на 0,2 м;

    расстояние между электро­дами должно быть не менее 2,5 м;

    • горизонтальные заземли­тели и соединительные полосы между вертикальными заземли-телями укладываются в подго­товленную траншею на глубину 0,7 м от уровня планировочной отметки земли;
    • соединение заземлитель­ных цепей обязательно выполняется сваркой внахлест.
    • во избежание коррозии места сварки покрываются битумом;  удостоверьтесь, что шири­на выкопанной траншеи не менее 0,5 м, а глубина не менее 0,7 м; 
    • устройство внешнего зазем­ляющего контура и прокладка вну­тренней заземляющей сети должны строго соответствовать предвари­тельно выверенной схеме монтажа электроустановки.
    • Заземляющие проводники должны вводиться в жилое здание не менее чем в двух местах. Зазем­ляющие магистральные проводни­ки прокладываются по стенам на удалении не менее 0,6 м от рабочих поверхностей и на высоте не менее 0,5 м над уровнем пола. Расстояние между точками их крепления долж­но быть от 0,6 м. Укладка заземляю­щих проводников вплотную к стене возможна только в гарантированно всегда сухих помещениях, в кото­рых исключена возможность акти­визации химической среды.

      Заземляющие полосы кре­пятся с помощью строительно-монтажного   пистолета дюбелями

      непосредственно к стене либо через промежуточные детали. Можно так­же приваривать полосы заземления к закладным деталям. Помните, что во влажных и сырых помещениях заземляющие проводники можно нривари-вать исключительно к специальным опорам, предварительно укрепленным дюбелями-гвоздями. Чтобы между заземляющим проводншком и основанием оставить зазор, применяют специальный штампованный держатель из сталь­ной полосы шириной 25- 30 и толщиной 4 мм. Понадобится также кротплтейн для прокладки круглых заземляющих проводников диаметром 12 19 мм. Сварка будет осуществляться внахлест с расстоянием, равным двойной ши­рине стальной полосы для прямоугольных фрагментов либо шести диаме­трам — для круглых.
    • Присоединять заземляющие прово­дники к 'грубопроводам можно лишь при условии, что на трубах есть специальные задшгжки или обходные перемычки с бол­товыми фланцевыми соединениями.

      Важно не забывать, что отдельные элементы элект|хх)борудования подсоединяются к заземляющим проводникам не последовательно, а параллельно. В противоположном случае в ситуации, если заземляющий проводник оборвался, часть электрооборудования может остаться незаземленной. Если разъединители и приводы монтируются на ме-        таллические конструкции, то для устройсти заземления нужно приварить к ним заземляющий проводник. Для заземления предохранителей на 6-10 кВ понадобится подсоединить заземляющий проводник к фланцам опорных изоляторов, раме или основной металлической конструкции-опоре.

      Для защиты от прямого соприкосновения с электрическим током обитателей многоквартирных жилых домов должны приниматься сле­дующие меры:

      • все токоведущие части должны быть покрыты основной изоляци­ей, способной выдерживать максимальные воздействия, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации;
      • удаляется изоляция исключительно путем ее разрушения;
      • ни в коем случае не должны считаться изолирующими лакокра­сочные покрытия. Исключением могут быть лишь технологически обу­словленные покрытия конкретных изделий;
      • если основная изоляция обеспечивается за счет воздушного про­межутка, то в качестве средств защиты от прямого прикосновения к токоведущим частям должны использоваться специальные оболочки, ограждения, барьеры. При отсутствии такой защиты они должны быть размещены в гарантированно недоступных местах;
      во всех случаях, кроме тех, когда большие зазоры необходимы, что­бы электрооборудование работало в полную мощность, все ограждения и защитные оболочки должны быть оснащены степенью защиты от IP 2Х;
    • необходимо следить, чтобы крепления ограждений и оболочек не изнашивались и не становились менее прочными;
    • доступ внутрь ограждения либо возможность вскрыть оболочку должна быть лишь у конкретного лица, имеющего ключ либо инстру­мент, причем лишь после выведения токоведущих частей из-под напря­жения. Если возможности такого устройства ограждения нет, нужно установить промежуточные ограждения, обеспечивающие степень за­щиты как минимум IP 2Х и снабженные специальными ключами либо инструментами для их вскрытия;
    • специальные барьеры, предназначенные для защиты от случайных прикосновений к токоведущим частям в электроустановках напряже­нием до 1 кВ, должны быть закреплены так, чтобы исключить возмож­ность их случайного срыва;
    • если защита осуществляется за счет размещения токоведущих частей вне зоны досягаемости, расстояние меж/гу проводящими частями, к которым можно случайно прикоснуться одновременно, должно быть не менее 2,5 м, а внутри самой зоны досягаемости не должны находиться проводящие части с разными потенциалами, прикоснуться к которым можно одновременно.