* ElectroShkola.RU *

Подвод электроэнергии к дому

Мы уже знаем, что электроэнергия к нашему дому должна подво­диться от трансформаторной подстанции по воздушным линиям. Ответ­вление организуется от ближайшего столба.

Начнем с измерения максимально допустимого расстояния от ва­шего вводного устройства до какого-либо из столбов с воздушными линиями. Оно должно быть 25 м. Если расстояние от ближайших к наше­му дому столбов больше; придется установить промежуточную опору.

Не менее важно геометрически выверить и рассчитать траекторию снижения подводящего кабеля. Предъяв­ляемые к этому требования должны не­укоснительно соблюдаться. В месте проезда автотранспорта кабель не должен опускать­ся ниже чем на 6 м в самом низком месте своего расположения. Над пешеходными дорожками и проходами кабель может быть закреплен на высоте 3,5 м. Провода, прикре­пленные к изоляторам непосредственно на доме, должны находиться на уровне не ниже 2,75 м от земли.

Конечно, лучше, если вы будете выпол нять ответвление, используя медные либо алюминиевые изолированные провода, од­нако применение неизолированных также допускается. Правда, тогда нужно надеть на провода мягкие изоляционные трубки.

Следует рассчитать минимальные сече­ния нужных нам проводов, основываясь на их механической прочности. (Ведь проводам придется выдерживать не только собственный вес, но и нагрузки от ветра и обледенения.)

В случае, когда ответвление ддиной до 10 м выполняется с помощью медного провода, его сечение должно составить не менее 4 мм2. От­ветвление длиной более 10 м должно устраи­ваться с помощью меднЬго провода сечением от 6 мм2, алюминиевого — в 3—4 раза больше.

Какой кабель выбрать? Все зависит от того, какое у вас подключение. Если трех­фазное, то для ответвления мы рекомендуем специальные кабели типа АВТВ или АВТУ. Их преимущество в том, что помимо четы­рех токоведущих жил в них есть еще встро­енный несущий трос. Он принимает на себя основную механическую нагрузку.

Крепятся провода ответвления с помощью фарфоровых изолято­ров. Их следует расположить рядом друг под другом либо в шахматном порядке, зафиксировав на поверхности дома на расстоянии 25 30 см один от другого.

При использовании кабелей АВТВ или АВТУ достаточно установить на доме толь­ко один изолятор. К нему и будет прикре­плен несущий трос. Крепить в таком случае токоведущие провода необязательно.

Если вы используете какие-то другие кабели, то помните, что для однофазной сети вам понадобятся два изолятора, для трехфазной — четыре.

Поговорим об изоляторах подробнее. Их выпускают нескольких типов: ТФ-12, ТФ-16, НС-16 и т. д. Цифра указывает диа­метр крюка изолятора (в миллиметрах). Мы рекомендуем изоляторы с диаметром крюка 16 мм, тем более если вы будете крепить не­сущий трос для специальных кабелей. Крюки с диаметром 12 мм можно использовать при устройстве ответвления длиной до 10 м.

Чтобы установить на степу дома из бре­вен или бруса изолятор, понадобится брусок толщиной 5-6 см. Сначала его крепят к стене дома, затем просверливают отверстия и вво­рачивают в них крюки изоляторов. Если стены дощатые либо каркасно-щптовые, по­надобится брус толщиной 8 -12 см. В месте, где расположены стойки каркаса дома, его следует крепить особенно надежно.

На кирпичные и бетонные стены изо­ляторы устанавливаются как при помощи деревянного накладного бруса (он плотно крепится к стене дома мощными винтами с дюбелями), так и путем пробивания в сте­не отверстия, размером 2,5 диаметра крюка.

Крюки изоляторов устанавливают на цементный раствор. Предварительно он должен настояться и набрать прочность r течение 5-7 дней.

Крайне важно соблюдать требуемое рас­стояние до выступа крыши — оно не должно быть менее 20 см, причем не имеет значения, деревянный у вас дом, кирпичный либо ка­менный.

Устанавливать токоведущие провода можно лишь после того, как вы окончатель­но закрепили изоляторы.

Более надежным и безопасным считает­ся ответвление не по воздуху, а под землей. В таком случае провода не подвергаются воздействию ветра, не обрываются под тяже­стью обледенения.

Ответвление под землей, проложенное между воздушными линиями и вашим домом, состоит из трех фрагментов.

Первый фрагмент — это защитные металлические трубы, частич­но расположенные в земле. Заземление второго фрагмента может быть устроено без труб. Тип кабеля выбирается в зависимости от почвы, в которой он будет размещаться. Механические же нагрузки при расче­те сечения жил учитывать не надо — в этом преимущество прокладки ответвления в почве. Сечение определяется лишь на основании плани­руемой электрической нагрузки.

Защитную трубу, изогнутую в произволь­ной форме, обычно огиба­ющую цоколь фундамента, фиксируем на стене дома. Вам будет удобнее вво­дить в трубу кабель, если радиусы изгибов сделаете максимально большими. Крепится труба на стене таким образом, чтобы из почвы она поднималась как минимум на 1,8 м. Конечно, самый надежный вариант, когда цельная труба про­ходи! через степу дома не­посредственно до вводного устройства.

Для устройства второго фрагмента, ко­торый будет полно­стью скрыт под землей, нужно выкопать тран­шею глубиной 60-80 см и очистить почву, которой она будет заполнена, от стекла и камней. Но даже тщательно перебранная почва не всегда может га­рантировать защиту ка­беля от механических по­вреждений. Поэтому имеет смысл упаковать кабель внутрь обрезков металлических труб любого диаметра. Если таких обрезков нет, можно выстроить «тоннель* из бетонных плиток или кирпичей.

Ни в коем случае не соединяем трубы встык — между ними остав­ляем зазор в несколько сантиметров. Можно при возможности ввести отрезки труб друг в друга.

Третий фрагмент — отрезок трубы Г-образной формы. Он должен быть размещен непосредственно у столба воздушной линии.

Следующий этап устройства ответвления — ввод кабеля в дом через стены. Вводить кабель следует уже уложенным в защитные кожухи, собранные из металлических или пластиковых трубок. Конечно, надежнее всего, если вам удастся протянуть в дом кабель, не вынимая его из той трубы, в которой он лежал в земле. Особенно акту-        ально это, когда кабель проводят через кирпичные либо бетонные стены. На всей протяженно­сти кабеля от воздушной линии до места ввода он должен быть цельным, без скруток, сращиваний и спаек.

Все, ответвление устроено. Помните, что по принятым в России нормам и воздушное (до изоляторов на доме), и подземное ответвление является частью воздушной линии и владельцем его считается непосред­ственно электросеть. Поэтому, чтобы владелец сети принял вашу работу, заранее согласуйте с ним свои схемы и материалы.