* ElectroShkola.RU *

Виды розеток

Корпус розетки без заземления ее выполнен из изоляционного ма­териала, на нем имеются два отверстия, с обратной стороны подсоединены два контакта электропроводки.

Розетка с заземлением предна­значена для трехконтактной провод­ки, оснащена третьим, заземляющим контактом. Пример такой розетки на рис. 3.8.

Отметим, что в последнее время W практически везде используются ро­зетки с заземляющим контактом, так

как этого требуют правила электробезопасности.

Здесь есть один интересный момент. Многие фирмы-производители, ориентированные на российский рынок, пошли нам навстречу (учиты­вая то, что в огромном количестве старых домов ненадежная провод­ка) и теперь выпускают розетки для двух контактов. Однако отличить розетку по «национальной принадлежности» на глаз все же можно. Розегка, произведенная во Франции, имеет штырь и два отверстия. В американской вы увидите дырочки с боковыми прорезями. Мы же приставку «евро» относим к немецкой розетке — она просто попала на наш рынок раньше других. Это привычная нам модель, в середине которой довольно большое цилиндрическое углубление, а на дне есть отверстия для штырей вилки. По бокам у такой розетки расположены контакты заземления.

Однако и французская, и американская, и немецкая розетки устро­ены таким образом, что в момент включения вилки в розетку сначала соприкасаются друг с другом заземляющие контакты и только потом — проводящие ток.

Российские производители, которые начали выпускать розетки с заземлением, взяли за образец немецкую розетку.

Розетки выпускаются с винтовым за­жимом провода либо без него. При установке розетки с винтовым зажимом между ее дву­мя пластинками, соединенными винтом, раз­мещаются контакты электрического провода. Мы закручиваем винт и получаем прочное соединение розетки с проводкой.

Если такого зажима нет, провод будет вставлен в контактное отверстие. При на­жатии на специальную клавишу оно расши­рится. Когда мы вставим провод и отпустим клавишу, отверстие сожмегся, плотно обхва­тив провод. (Определение «качественная» здесь однозначно подходит для продукции Siemens.)

Мы рекомендуем заплатить чуть доро­же и купить розетку с винтовым зажимом. Ее установка потребует больших усилий, иногда даже довольно долгой работы с от­верткой, однако полученный в результате контакт надежен. Особенно это важно, если у вас в доме старая проводка и алюми­ниевые провода, которые очень мягкие. Если зажатый между пластинами провод со временем сплющится, то контакт осла­беет. В розетке с винтовым зажимом достаточно будет подкрутить винт. Но если винтового зажима нет, придется вы­таскивать провод, «откусывать» дефор­мированные кончики ненова вставлять провод в зажимы. А теперь представьте, что до вас эту операцию проделывали уже раза три-четыре... Провод же не ре­зиновый!

Два десятилетия назад появились розетки с защитными шторками, ко­торые вам понадобятся, прежде всего при устройстве электросети в дет­ской. Дети иногда любят засунуть в розетку пальчик или какой-нибудь тонкий предмет, но при такой розет­ке сделать этого не смогут, потому что отверстия закрывают специальные за­щитные шторки. Их можно открыть, лишь одновременно вводя в розет­ку пару металлических контактных штырей. Конечно, скорее всего, пя­тилетний экспериментатор с такой шторкой справится, а вот двухлетнему малышу, который еще не понимает, «что такое хорошо, что такое плохо», играть с розеткой шторка помешает. Поэтому если в семье любопытные дошкольники, используйте специаль­ные заглушки на розетки.

Некоторые защитные шторки от­крываются вверх, некоторые — круго­вым движением вилки, другие — только от определенного усилия.

Особого внимания заслуживают розетки для помещений с повышенной влажностью. Мы знаем, что в ванной комнате устанав­ливать розетки нежелатель­но, ведь вода и электриче­ство — соседство смертельно опасное. Но все же хочется иметь розетки для стираль­ной машины, фена и элек­тробритвы прямо в ванной, потому что до внешних ро­зеток не всегда хватает дли­ны шнура.

Поэтому для влажных помещений покупайте осо­бые розетки с учетом уров­ня их показателя защиты электроприборов (IP) от воды и пыли, указан­ного в инструкции и на упаковке.

Показатель IP состоит из двух цифр. Первая обозначает степень защиты от проникновения внутрь конструкции твердых частиц разных размеров:

  • 0 — защиты нет;
  • 1 — размером от 50 мм;
  • 2 — размером от 12 мм;
  • 3 — размером от 2,5 мм;
  • 4 — размером от 1 мм;
  • 5 - защита от пыли;
  • 6 — полная защита от пыли.

Вторая цифра обозначает уровень защиты от влаги:

  • 0 — защиты нет;
  • 1 — защита от вертикально падающих капель;
  • 2 — защита от капель воды, падающих под углом 15 градусов;
  • 3 — защи та от капель воды, падающих под углом до 60 градусов;
  • 4 — защита от брызг;

      5 — защита от водяных струй;

  • 6 — защита от мощных водяных струй;
  • 7 — защита от времен­ного погружения в воду;
  • 8 — защита от продолжи­тельного погружения в воду.

То есть на упаковке розет-
ки, которую вы присмотрели
для ванной, вы можете увидеть,
например, маркировку IP44.
Эти буквы и цифры свидетельствуют, что розетка оснащена уровнем защиты от частиц пыли размером более 1 мм и брызг воды. Защита происходит благода­ря тому, что внутри розетки имеются дополнительные резиновые про­кладки. Поэтому вы можете установить у себя в ванной такую розетку с повышенной защитой. Но не для стиральной машины, а лишь для того, чтобы после принятия душа высушить волосы феном! Для стиральной машины обязательно потребуется розетка с УЗО.

Розетки с УЗО — самый безопасный вид розеток. Поэтому если вы хотите, чтобы розетка для стиральной машины все-таки находи­лась в ванной, выбирайте именно се, хотя стоит такая розетка доро­же других. Как же работает УЗО? К примеру, если вы после душа не вытерли пол, стоите босиком и сушите волосы, а потом нечаянно ро­няете фен в оставшуюся на полу лужицу воды, то вы рискуете стать проводником тока утечки. Но при наличии розетки с УЗО этого не случится, так как ток утечки будет уловлен специальным датчиком, который и включит защитное устройство. Фен отключится момен­тально, и током вас не ударит.

Мы рассмотрели с вами различные розетки, предназначенные «для внутреннего пользования». А как быть, если вам понадобилось подстричь травку на газоне? Для этого есть специальные уличные розетки. Они предусмотрены как раз для работы в саду, на дачном участке или в гараже, чтобы вы могли подключить газонокосилку, дрель или любой другой инструмент. Специальную розетку рекомен­дуется закрепить на внешней стороне дома или гаража. Эта розетка очень мощная, ей не страшны перепады температуры, дождь и снег (степень защиты — IP55). Самые удачные модели — французские (Legrand).

Стоит отметить, что помимо изобрете­ния новых видов розеток профессионалы занимаются и модернизацией имеющихся. Например, розетка с таймером — идеаль­нее приспособление для забывчивых граж­дан. Суть изобретения — рядом с розеткой устанавливается программируемый таймер, с помощью которого для прибора, подсо­единенного к этой розетке, задается время включения и выключения.

Или розетка с автоматическим вытал­кивателем вилки. Например, в розетку, что в детской, ваш ребенок п(к;тоянно включа­ет зарядное устройство мобильного телефо­на и вилки электроигрушек, причем делает это не слишком аккуратно. В этой ситуа­ции на помощь придет венгерская розетка Prodax, в уголке которой вмонтирована кнопка. Мы нажимаем на нее, срабатывает «катапульта» — и вилка выталкивается из розетки.

Розетка с указателем рабочего состоя­ния снабжается специальным индикатором (лампочкой), указывающим на наличие либо отсутствие в сети напряжения. При­мер такой розетки был приведен выше.

Сегодня на рынке есть даже универ­сальная розетка для всех вилок: с множе­ством отверстий, в которые вводятся вил­ки различной конфигурации. Такая розетка будет удобна, если у вас много не слишком мощной техники.

Кстати, все солидные фирмы-производители выпускают не просто элек­тротовары, а целые «электрические серии». Речь идет о розетках, выключателях, все­возможных датчиках, выдержанных в еди­ном дизайнерском стиле. Можно даже по­добрать интересные модели из металла, дерева либо комбинированные.

У россиян пользуют­ся спросом серии «Natura», «Arcada» «Pallas* «Aqua up* и другие. Остановимся на них подробнее.

«Natura» — это клас­сика. Корпус розетки вы­полнен из натурального дерева — темного дуба, со­сны, белого и черного ясеня, пропитанного специальным составом. Ассортимент этой серии широк, что позволяет подобрать розетки и выклю­чатели, чтобы они сочета­лись с мебелью.

В серии «Arcada» пред­ставлены розетки с элегант­ной изогнутой рамкой из натурального дерева (бука, груши), углубление выпол­нено из пластика.

Серия «Pallas» предла­гает розетки и выключатели, которые отлично вписы­ваются в стиль хай-тек. Например, корпус выключателя имеет прямо­угольную форму, а клавиши сделаны круглыми. Цветовая 1<шма — от спокойных до кислотных цветов.

Розетки серии «Aqua up* предназначены для бассейнов и саун, так как оснащены защитой от брызг. Их теплоустойчивый корпус изготав­ливается из ударопрочной пластмассы. Кроме того, очень интересен дизайн — с асимметричными линиями и смелыми цветовыми сочета­ниями (бело-синие, винно-красные, угольно-серые сочетания). Продук­ция этой серии хороша тем, что можно комбинировать рамки, клавиши и розсточные вставки по цвету, чтобы электрика сочеталась, например, с оформлением ванной.

Многим нравится сегодня серия «Forever», очень строгая и выгля­дящая богато. Приятные глазу линии выполнены исключительно в трех цветах: белом, красном, перламутровом.

Кстати,   у всех электротоваров одно­го производителя, как правило, электриче­ская часть всей про­дукции идентичная, а различается по ди­зайну. Следовательно, меняя внешний вид квартиры, вы можете не покупать новые розетки и выключатели, а ограничиться приобрете­нием внешних накладных частей и рамок того же производителя.

Скажем несколько слов о вилках. Они подразделяются на различ­ные виды соответственно типам розеток. Например, диаметр штырей ви­лок, рассчитанных на ток 6 Л, составляет 4 мм, на ток 10 Л — 4,8 мм. Сле­довательно, мы застрахованы от ошибочного включения вилки на 10 А в розетку на 6 А. Правда, вставить такую вилку в розетку невозможно, од­нако у некоторых возникает идея «модернизировать» розетку, увеличив диаметр отверстии крышки, что достигается простым выколуиливанием пластика ножом, сверлом или надфилем. Разумеется, это может у вас получиться, но в результате по электрической части розетки, рассчитан­ной на силу тока б А, потечет ток большей силы. В итоге розетка будет перегреваться, что ухудшит контакты, длительный же перегрев чреват пожаром.

Отличие исправных розеток как раз в том, что устройствами их гнезд обеспечивается определенное давление их контактных деталей на штыри вилки. За счет этого уменьшается электрическое сопротивление "соединения. Поэтому не следует думать, что если без усилия вставить вилку в розетку не получается, то она неисправна. Просто она выполне­на качественно.

Чтобы достать вилку из качественной розетки, тоже нужно прило­жить усилие. Поэтому категорически недопустимо выдергивать вилку из розетки за шнур. Таким образом вы быстро выведете штепсельное устройство из ороя — произойдет обрыв проводников с последующим их замыканием вну три вилки. Тем более сложно будет потом ремонти­ровать неразборную вилку (а современные приборы оснащаются ими все чаще), так как придется менять весь шнур пи тания электроприемника.

Таким образом, вынимать вилку из розетки надо следующим обра­зом: одной рукой беремся за корпус вилки, а другой — придерживаем крышку розетки.