* ElectroShkola.RU *

Виды проводки

Электропроводка, обеспечивающая подвод электричества от воз­душной линии к дому, называется наружной. В зависимости от того, каково расстояние от здания до опоры, для нес понадобятся изолирован­ные либо неизолированные провода. Этот же фактор влияет на гибкость проводки — она может быть выполнена из проводов либо из жестких шин. Для внутренней электропроводки, проложенной внутри помеще­ния, используются изолированные провода, шины, кабели и шнуры.

Существует два вида внутренней электропроводки: открытая и скрытая. В седьмой главе мы с вами поговорим об открытой электро­проводке (она используется при подведении электричества к частному дому, коттеджу, даче). А пока лишь кратко охарактеризуем се. Провода открытой электропроводки закрепляются практически ва виду — про­тягиваются прямо по поверхностям стен и потолков, параллельно бал­кам, крепятся на изоляторах (роликах), укладываются в металлические и пластмассовые трубы или короба. Также их можно укладывать в спе­циальные электротехнические плинтусы.

По бетонным, кирпичным и оштукатуренным деревянным поверх­ностям отрытую электропроводку для большего удобства и надежности осуществляют плоскими защищенными проводами либо нетяжелыми небронированными кабелями. Для их укладки по предварительной раз­метке в стене сверлится или пробивается нужное количество отверстий диаметром 10 мм. В эти отверстия вмазываются либо вбиваются спе­циальные скобки, которые представляют собой жестяные полоски ши­риной 8-10 мм. Можно также использовать в качестве крепежа скобок обычные дюбели. В таком случае расстояния между этими отверстия­ми не должны превышать 40 см, однако если вы будете крепить провод с помощью гвоздей на деревянной стене, оно сокращается до 25-30 см. В точках пересечений проводов отверстия под скобку высверливаются на расстоянии 5 см от места пересечения.

Чтобы прикрепить ответвительные коробки (например, к деревян­ной поверхности), понадобятся шурупы, пластмассовые дюбели с шуру­пами или клей.

Провода при укладке открытой электропроводки обрезают с не­которым запасом — он понадобится для сложных участков линии. Что­бы ровно вытянуть провода перед монтажом, достаточно протянуть их два-три раза через ладонь, обмотанную тряпкой или одетую в рукавицу. Подготовленные фрагменты проводов закрепляются на стене (если она бетонная либо кирпичная) согласно предварительной разметке с помо­щью вмазанных либо вбитых в основание металлических скобок. Изо­гнутые, они прочно обожмут провод. А провод, не имеющий двойной изоляции, следует защитить дополнительно с помощью слоя изоленты.

Особенностью открытой проводки является то, что выключатели и розетки (приобретать их следует с повышенной защитой) устанавли­ваются не на поверхность, а на прикрепленные к ней деревянные или пластиковые подрозетники. Их диаметр должен быть на 8-10 мм больше устанавливаемых розетки или выключателя.

Чтобы соединить кабели, сначала нужно поместить их в ответвитсль-ные коробки, закрепленные на основании поверхности. Дополнительно кабель следует еще раз закрепить, прежде чем вводить в корпус светиль­ника или выключателя. Делать это лучше на удалении 6-10 см от ввода.

Зачищенные провода разводятся и крепятся так же, как и кабельная линия.

Чаще всего поддерживаемые изоляторами на опорных конструкци­ях провода открытой проводки протягиваются по стенам и потолкам са­довых домиков, зимних са­дов, веранд, хозяйственных построек. У открытой про­водки есть значительное преимущество: в любой момент ее фрагменты до­ступны для ремонта и под­ключения новых токопри­емников. Смонтировать ее тоже можно очень быстро, потому как не придется пробивать стены, к тому же она легко разбирается и переносится.

Скрытую проводку монтировать значительно труднее. Под скрытой про­водкой подразумевается укладка прово­дов в пол либо в каналы строительных конструкций. Также провода могут быть спрятаны в стены либо гипсокартонные перегородки. При таком устройстве про­водки проводные каналы пересекаются с гнездами под выключатели и розетки либо эти гнезда их завершают. В местах выхода каналов из панелей и перекры­тий находятся узлы сопряжения про­водов. В современном строительстве скрытая электропроводка чаще всего прокладывается в бороздах под штука­туркой. Иногда она изначально монти­руется в готовые блочные конструкции. Она наиболее безопасна в эксплуата­ции, однако у нее есть серьезный недо­статок: трудно устранять неисправности и контролировать ее изношенность, ведь доступ к проводам ограничен. Для боль­шего удобства скрытую проводку иногда закладывают в асбестоцементные трубы л ибо рукава и короба из гибкого металла, а уже потом помещают их в стены, полы либо потолок, иногда в фундамент. По такой вариант укладки электропровод­ки считается небезопасным, поэтому его рекомендуется использовать как вре­менный.

Поговорим и о комбинированной электропроводке, про клады ваемой в специальных кабель-каналах. Она так же, как и открытая, доступна для осмотра либо ремонта в лю­бой момент, но ее безопасность значительно выше и она, подобно скрытой, не портит интерьер. Для такой проводки очень удобно ис­пользовать специальные гофрированные трубы. Технология гофриро­вания материалов в принципе используется для повышения жестко­сти любой конструкции. Поэтому применение гибких гофрированных труб в процессе электрификации квартиры надежно обеспечит защи­ту электропроводки.

Гофра — это ма­териал, который из­готавливается из не­горючего пласти ка. Гофрированная труба выглядит как эластич­ный канал с круглым сечением. Внутри ее расположен так назы­ваемый кондуктор — тонкая металлическая проволока, которая должна максимально упростить протягива­ние кабеля.

Без гофрированных труб крайне сложно обойтись при устройстве фальшполов и подвесных потолков — нелегко протянуть кабель в труд­нодоступные места. Если же вы собираетесь прокладывать проводку в цементной стяжке или бетоне, понадобятся специальные тяжелые либо сверхтяжелые гофрированные конструкции. В этом случае гофра фикси­руется до заливки раствора, а непосредственно протяжка осуществляется после окончательного формирования стены.

Понадобятся также гофрированные трубы для укладки телефонных, компьютерных, электрических и телевизионных сетей. Диаметр трубы подбирается с учетом толндоны кабеля. Для осветительных приборов он составляет 16 мм, для выключателей и розеток — 20 мм, для соединения друг с другом, а также с распределительными щитками и коробками — 25 мм, для межэтажных соединений — 40-50 мм.

К несомненным плюсам гофрированных труб относится их способ­ность защитить кабель от механических повреждений и усилить изоля­цию электропроводки. Использование гофрированных труб позволяет обойтись без дополнительной фурнитуры. Их можно прокладывать по наиболее короткому пути (так как они гибкие) под углом 360 градусов.

Кабель, помещенный в гофрированную трубу, в большей степени защищен от возгорания, потому что гофра содержит специальные анти-воспламеняющиеся добавки — в случае короткого замыкания труба бу­дет не гореть, а медленно плавиться. Однако, используя гофрированные трубы, помните, что категорически запрещается прокладывать в одной трубе несколько сетей одновременно. Нельзя также допускать соприкос­новения труб с острыми углами.

Несомненно, что монтаж той электропроводки, которая уже проложена в вашей квартире, был произведен по специальному согласованному проекту, который выглядит как набор схем, где от­мечены силовой ввод, магистраль­ные линии электропроводки, ме­ста распределительных щитов. Здесь же предусмотрена защита электропроводки, осуществля­емая на уровне установленных в подъездах распрсделительных щитков, а также квартирных щит­ков. От мощности распредели­тельных щитков также зависит количество проложенных груп­повых линий.

Если вы живете в старом доме с газовыми плитами и инди­видуальными котлами отопления, то электропроводки защищают специальные аппараты, размещен­ные в распределительных щитках УЭРМ (устройство этажное рас­пределительное модульное). Оно состоит из приборов учета элек­троэнергии (счетчиков) и вводных отключающих аппаратов, предо­храняющих от сверхтоков.

Если в доме установлены электроплиты и расчетная на­грузка на вводе достигает при­мерно 8,8 кВт, электропроводки защищаются установленными в квартирных распределитель­ных щитках специальными ап­паратами защиты как минимум пяти групповых линий (распола­гается они также в УЭРМ).

Чем стоит руководствоваться, выбирая тип электропроводки? Пре­жде всего не интерьерными соображениями, а характером и возмож­ностями помещения и противопожарными нормами. Если у вас сухие, отапливаемые комнаты, вы можете отдать предпочтение любому виду электропроводки. Однако в сухих неотапливаемых, а также во влажных помещениях (кухне, ванной, подсобках) лучше использовать комбини­рованную проводку с помещением проводов в кабель-каналы. Тем бо­лее это важно при электрификации теплиц и парников. Если помещение пыльное, провода лучше уложить в стальные либо изоляционные трубы с тонкой металлической оболочкой. Тогда пыль не будет оседать на про­водах, и вы гарантированно избежите короткого замыкания.