* ElectroShkola.RU *

Техника безопасности

Если вы всерьез решили овладеть навыками электромонтажных ра­бот, вам не следует пренебрегать и защитными средствами, которыми пользуются профессиональные электрики.

В первую очередь к ним относятся простейшие изолирующие за­щитные средства: диэлектрические подставки и резиновые коврики.

Также обязательно, особенно если вы будете электрифицировать дом или дачу (где, возможно, предстоит самостоятельно организовывать заземле­ние, монтировать на изоля­торы ответвления прово­дов или тянуть открытую проводку в парнике или мастерской), должны быть диэлектрические галоши либо сапоги. Не пытай­тесь заменить их обычной обувью — в случае не­предвиденного замыкания или сделанной по неопыт­ности ошибки они могут спасти вам жизнь! Специ­альная диэлектрическая обувь ощутимо увеличи­вает электрическое сопро­тивление между землей и вашим телом. Это озна­чает, что если в результа­те аварии либо неправиль­ных действий вы нечаянно прикоснетесь к фрагмен­ту электроустановки, че­рез который идет ток, сила тока, воздействию кото­рого вы подвергнетесь, во много раз уменьшится.

На этот же случай вам необходимы и диэлектрические перчатки. К их сохранности следует относиться особенно внимательно: вся­кий раз перед тем, как надеть их, обязательно проверьте, не повреди­лись ли они. Для этого скатайте каждую из них в рулон, начиная от отверстия, в которое входит рука, к пальцам. Целая, неповрежденная перчатка сразу надуется, и, сдавливая ее, вы сможете увидеть, пропу­скает ли она воздух. 

Не нужно пользоваться электроприборами, которые достались вам и наследство, даже если вам кажется, что они исправны. В любом слу­чае электротехника, выпущенная десятилетия назад, не отвечает требованиям, предъявляемым к современ­ным приборам. К тому же двойной изоляцией оснащены только новые приборы, особенно за­рубежного производства. Двойная изоляция — это комплекс рабочей (для сети) и защитной (для человека) изоляции. Ее задача - не до­пустить, чтобы все фрагменты электроприбора, до которых вы можете дотронуться, приняли на себя воздействие опасного напряжения либо же пропустили ток в том случае, если рабочая или защитная изоляция вдруг окажется нару­шенной. Говоря о защитной изоляции (то есть о покрытиях либо ручках фенов, чайников), мы имеем в виду дополнительный защитный слой резины, пластмассы либо других диэлектриков. А отличие дорогих, брендовых электроприбо­ров состоит и в том, что практически у всех у них дополнительно изолированы пластмассовые корпуса.

В частном доме, да и в квартире новой элитной многоэтажки вы можете использовать более сильное защитное устройство — разделя­ющий трансформатор, у которого две обмотки вместо одной. Первая из них подключается к домашней сети напряжением 220 В, вторая — непо­средственно к питающемуся от нее электроприбору.

На практике это дает, во-первых, крайне высокий уровень изолиро­ванности обмоток друг от друга, во-вторых — корпус электроприбора и магнитный сердечник самого трансформатора подсоединены к нулевому, безопасному проводу вашей сети. Принцип защитного действия транс­форматора состоит в том, что он отмежевывает электрику самого электро­прибора как от заземления, так и от подключенной к сети обмотки.

Если фрагмент изоляции у вашего электроприбора все-таки повре­дился и на его корпусе возникло напряжение, вы обезопасили себя тем, что возникло напряжение не относительно «земли», что опасно, а отно­сительно одного из выводов обмотки трансформатора, подключенной к приборам, что значительно нивелирует возможные последствия. Ко­нечно, если вы дотронулись до корпуса электроприбора с поврежденной изоляцией, ток через ваше тело все же пройдет в «землю», но он будет столь невелик и практически неза­метен, что серьезного вреда вам не причинит.

Правда, это только в том слу­чае, когда изоляция второго прово­да однозначно не повреждена.

Есть ли основания быть уверен­ными, что, случись в сети короткое замыкание, трансформатор непре­менно отключится? Да, если вы поза­ботитесь о том, чтобы в цепях обеих обмоток были установлены специ­альные предохранители с плавкими вставками. Это стандартный вари­ант, ниже же мы поговорим о воз­можности замены их автоматически­ми выключателями, рассчитанными на силу тока до 15 А.

Есть еще одно важное обстоя­тельство: обмотку, подключенную непосредственно к электроприбо­ру, как и сам прибор, при условии использования вами разделитель­ного трансформатора категориче­ски нельзя заземлять. Равно как и занулять.

Помните и о том, что единовременно питаться от разделительного трансформатора должен только один электроприбор]

Трансформатор при желании обеспечивает защиту и переносно­го электроннструмента. Особенно важна она при работе с электродре­лью, которую вы, возможно, вынесете во двор. Заранее продумайте та­кую организацию работы и держите наготове шнуры - лучше ШРПЛ либо ШРПС. Если вы будете использовать кабель, рекомендуем КРИТ. В любом случае все перечисленные нами проводники (как и множество иных) изначально выпускаются со специальной защитной оболочкой.

Нелишним будет напомнить и том, что проверять исправность трансформатора (прежде всего — изоляции проводов и электроприбо­ра) нужно регулярно.

Однако наличие в доме либо квартире трансформатора — мера ско­рее вторичная и зависит исключительно от того, можете ли вы это себе по­зволить. А вот наличие системы автоматического защитного отключения (единовременного отключения сети полностью, то есть всех фаз) являет­ся необходимым, если вы хотите обустроить не только комфортный, но и безопасный быт. В случае утечки токов через изоляцию с любых токо-ведущих частей вашей электроустановки устройство защитного отключе­ния (УЗО) своевременно это обнаруживает. Суть работы этого устрой­ства следующая: если замыкание все же произошло или какой-то участок цепи вышел из строя, система автоматической защиты снижает силу тока до безопасного показателя. Кроме того, до оптимальной отметки меняет­ся время прохождения тока в момент замыкания на корпусе.

Системы УЗО бывают пяти основных типов. Устройство ЗОУП-25 предназначено для трехироводных сетей трехфазных потребителей. Оно принимает Ток до 25 А. Но если утеч­ка тока превысит 0,01 А, система обе­сточит все ваши приборы за 0,05 с.

УЗО 10.2.010П - наиболее приемлемый вариант для квартиры в многоэтажном доме. Выглядит устройство как настенный щиток с розетками, в которые можно под­ключить два прибора на общий ток до 10 А.

Такого же плана УЗО-В — устройство, вмонтированное в вилку на конце провода. Оно незаменимо при подключении переносного или пе­редвижного электроприбора мощностью до 1,2 кВт, тем более если у вас пет трансформатора с кабелем, подключенным к мощному переносно­му прибору, например электродрели.

УЗО-К75 предпочтительнее для установки в частных домах (кот­теджах и на приусадебных участках). Хотя оно предусмотрело под сети напряжением 220 В, следите, чтобы общий ток всех электроприборов не превысил 25 А. Устройство такого типа фиксирует минимальную утеч­ку тока 0,002-0,03 А и обесточивает линию за 0,04 с. К тому же оно не­большое — 18,6 х 12 х 5,5 см. Вам решать, какого типа УЗО установить. В любом случае принцип защиты всех устройств одинаков: оно гаранти­рованно прореагирует в случае замыкания фазного провода на корпус электроприбора, а также если вдруг до опасной планки снизится сопро­тивление изоляции либо произойдет непредвиденный скачок напряже­ния в сети.

Чтобы удостовериться в исправности УЗО, следует нажать так на­зываемую аварийную кнопку. Она имитирует утечку тока. Если УЗО ис­правно, то при нажиме кнопки оно непременно сработает.

Однако вернемся к самой простой мере защиты при проведении элек­тромонтажных работ. Важно, чтобы вы действительно осознали, что рабо­та с электрикой всегда несет в себе некую толику риска. Поэтому лучше позаботиться о сохранности своего здоровья и работоспособности и пре­дусмотреть элементарную безопасность фронта работ. Даже если вам пред­стоит всего лишь променять лампочку или плафон на светильнике, полно­стью обесточьте квартиру или дом. Несколько шагов к электрощитку — зато вся жизнь впереди. Ведь если вы отключили только тот выключатель, которым включался неисправный электро­прибор, это не означа­ет, что в дом перестало поступать электриче­ство. Ведь выключатель разрывает цепь только в одном проводе, а дру­гой по-прежнему инте­грирован в функциони­рующую сеть. 

Поэтому для того, чтобы поме­щение полностью осталось без элек­тричества, необходимо отключить предохранители квартирного элек­трощитка.

Это проще простого — их доста­точно просто вывернуть. А если вы уже заменили плавкие предохраните­ли современными автоматическими, их выключить еще проще, для этого нужно лишь нажать на красную кноп­ку. Если автомат исправен, сразу после нажатия на поверхность выскакивает черная кнопка. Это свидетельствует о том, что цепь разомкнулась и элек­тричество перестало поступать.

Если у вас линейный электро­щиток, то для пресечения электроце­пи нужно последовательно опустить рычаги. Но в этом случае тоже следует убедиться, что вы действительно обесточили квартиру. Для этого и нужна в доме индикаторная отвертка. Когда через нее потечет элек­трический ток, лампа начнет светиться. Таким образом, чтобы убедиться в отсутствии тока, нужно прикоснуться индикатором к фазе.

Не менее важно не забыть по рассеянности, работая с электропри­борами, выдернуть штекер из розетки. И еще один нюанс, который на практике отнюдь не является излишним: обязательно повесьте на короб­ке с электрощитом предупреждающую табличку или написанную ярким маркером записку о том, что вы сейчас работаете с проводкой. Ведь ча­сто случается так, что кто-то машинально включит в это время предо­хранитель!

Обнаруживая во время починки пришедшие в негодность штекеры, соединительные муфты и кабели, не откладывайте их в коробку с ин­струментами в надежде, что они вам еще послужат. Их нужно сразу вы­бросить!

Как видите, правил техники безопасности во время выполнения электромонтажных работ немного. Но от их выполнения зависит ваше здоровье и нередко жизнь.