* ElectroShkola.RU *

Как составляется проект электрификации

Ниже на примере типовой квартиры мы с вами научимся состав­лять проект электрификации. А пока рассмотрим «краеугольные кам­ни» любого элсктропроекта, необходимые для его детальной разработки и последующего воплощения.

Начнем с того, что его сложность, равно как и стоимость, будет за­висеть от уровня вашего жилья. Речь идет, естественно, не про этаж, на котором расположена квартира, а о принятой в строительной системе Российской Федерации классификации комфортабельности.

Абсолютно весь имеющийся в России жилой массив градируется в пределах двух категорий. К первой относятся нормативные нижние и неограниченные верхние пределы площадей квартир или одноквартир­ных домов. Вторая категория — это нормируемые и нижние, и верхние пределы площадей квартир. Понятно, что к первой категории комфорт­ности относятся кварти­ры с улучшенной плани­ровкой и частные дома, которые мы привыкли называть коттеджами. Ко второй — «обычное» жи­лье. То есть среди прочих показателей комфортно­сти жилища прежде всего учитынается метраж, на­личие в доме или квар­тире не только жилых и подсобных помещений, но и бассейнов, стоянок, мастерских, лифтов (на­пример, в трехуровневом коттедже), тренажерных залов, студий, гарде­робных, саун и соляриев, зимнего сада.

Другие показатели уровня комфортности жилья — это объемпо-планировочные параметры. Речь идет о метраже квартиры либо дома, форме помещений, их взаимном расположении. Учитываются также высота жилых комнат и нормативные показатели их естественного и ис­кусственного освещений. Нельзя забывать и о санитарно-гигиенических нормах — уровень шума в квартире, количество санузлов, температура в комнатах и подсобках, уровень воздействия на жильцов электромаг­нитных полей.

Также к показателям комфортности жилища относятся экономич­ность и автоматизация горячего и холодного водоснабжения, отопления, вентиляции, электрического освещения, пожарной и охранной сигнали­зации и их безопасное использование.

Мы не случайно перечислили так подробно критерии комфортно­сти жилья — все они в обязательном порядке должны учитываться при составлении электроироекта и расчета мощностей оборудования, ко­торое вы планируете устанавливать. Например, мощность ваших элек­тросветильников напрямую зависит от метража квартиры, количества и степени задействованности так называемых подсобок (например, со­временная гардеробная потребует совершенно иного освещения, нежели простая кладовка), их взаимного расположения, высоты потолков и тол­щины стен, а также наличия гипсокартонных перегородок.

Чтобы рассчитать нужную вам мощность системы отопления и вен­тиляции, вы должны определить средние показатели температуры во всех комнатах квартиры и убедиться, что в квартире не нарушен возду­хообмен.

Когда речь заходит об электрификации жилья, все жилые здания мы делим независимо от уровня комфортабельности находящихся в них квартир на четыре группы: здания, оснащенные газовыми плитами; зда­ния, оснащенные электрическими плитами; здания, оснащенные элек­трическими плитами и электроводона1ревателями; полностью электри­фицированные жилые здания.

Если же говорить о квартирах, находящихся в этих зданиях, тут критерии несколько размыты. Ведь в зависимости от уровня благосо­стояния мы используем разные холодильники, телевизоры, стираль­ные машины, пылесосы и кухонную технику. Да и понятия о комфорте у всех тоже отличаются — нередки случаи, когда владельцы квартиры в старом доме устанавливает у себя энергоемкий вентилятор или кон­диционер. И, наоборот, бывает, что в современной маленькой квартире может поселиться пожилая чета, которая привезла с собой бытовую тех­нику своей молодости.

Есть и еще одна градация жилого массива, о которой вы тоже должны осведомиться, прежде чем приступить к созданию электропроекта, — по уровню безопасности жилья. По степени риска поражения людей элек­трическим током жилые дома делятся на три категории: без повышен­ной опасности (отсутствуют факторы, которые могут спровоцировать, например новое жилье), помещения с повышенной опасностью (из-за сырости в подвале влажность стен и воздуха составляет более 75 %, большое присутствие токопроводящей пыли, старые полы, способные проводить ток, в летнюю жару долгое время держится небезопасно высо­кая температура; как правило, это старое жилье, построенное в послево­енные годы), помещения высокой опасности (влажность близка к 100 %, что характерно для старого частного сектора). Считается также, что осо­бую опасность для человека представляют наружные электроустановки, примыкающие к частному жилью.

Понятно, что в квартирах с улучшенной планировкой и в коттеджах проект электрификации будет учитывать прежде всего ваши собственные требования. Но важно фантазировать максимально приближенно к дей­ствительности, чтобы ваш проект можно было воплотить в жизнь ион соответствовал требованиям действующих нормативных документов. Эти требования зафиксированы в Правилах устройства электроустано­вок (ПУЭ), стандартах России и МЭК, Строительных нормах и правилах (СПиП), Сводах правил (СП), Московских городских строительных нор­мах (МГСН), инструкциях, рекомендациях, указаниях, выпускаемых Гос­строем РФ, Энергонадзором. Энергосбытом и другими уполномоченными государственными органами. Это довольно объемные документы, поэтому мы не будем цитировать их содержание. Но если вы ретине заниматься домашней электрикой самостоятельно (тем более электрикой котгеджа), непременно прочтите их. Эти документы вовсе не абсурдны, наоборот, они призваны помочь обеспечить гарантированную электробезопасность (и эр гоном ичность) частных электроустановок. Особенно важно следо­вать требованиям ПУЭ, СП31-110-2003 владельцам жилья, относящегося ко второй и третьей категориям надежности и электробезопасности.

А во т для владельцев жилья первой категории возможно повышение надежности электроснабжения, разумеется, по согласованию с органами Энергонадзора в каждом конкретном случае. Например, в загородных домах, если на этом настаивает владелец, может быть установлен резерв­ный источник электроэнергии — автономный дизель-генератор.

Так что же следует отражать в схеме электропроводки? Первый шаг — вы помечаете места нахождения всех планируемых стационарных электронриборов и территорию использования переносных, а также места размещения монтажных коробок, электросчетчика, выключателей, пере­ключателей и розеток. Второй шаг — исходя из этой разметки, рассчи­тываем нагрузку на провода. Третий шаг — расчет сечений всех нужных проводов, прежде всего тех, с помощью которых электричество будет подведено к электрощитку в квартире. Допущен­ные ошибки либо небрежности приведут к тому, что провода не смогут обеспечить ток, необходимый для одновременного включения абсолютно всех ваших элек­троприборов (понятие «одновременное включение всех приборов» — это про­филактическая величина. Руководство­ваться в расчетах нужно именно ею, од­нако на практике включать все приборы сразу категорически запрещено!).

Кроме того, правильный подбор се­чений проводов — одна из важнейших противопожарных гарантий в случае выхода из строя электропроводки. Еще

один важный момент: сечения проводов обязательно должны подбираться с некоторым запасом.

Четвертый шаг — продумываем тип и способ монтажа распредели­тельного щитка. Защита, которая будет на него установлена, должна со­ответствовать нагрузке на каждый электроприбор вашей квартиры. Кро­ме того, учитывается суммарная величина теоретически одновременной работы ряда мощных электроприборов.

Одно из обязательных условий электрификации жилья третьей и четвертой категории (напоминаем, что это полностью электрифици­рованные или оснащенные электроводонагревателем квартиры и кот­теджи, а также квартиры и дома, в которых мощность электроприем­ников превышает 11 кВт) — питание от трехфазной сети. При этом в процессе распределении электроэнергии по фазам разница в на­грузках на электроприборы не должна превышать 15 %.

Если речь идет об однофазной нагрузке при условии, что ввод в квар­тиру трехфазный, подключать приборы мы будем все же но трехфазной схеме. Однофазная нагрузка, как правило, включает в себя нескольких нагревательных элементов — конфорки электроплит и нагревательные элементы электроводонагревателей. Поэтому, приобретая новые агрега­ты, удостоверьтесь, что есть возможность подключения по трехфазной схеме (ведущие производители, как правило, это предусматривают).

Если вы живете в доме первой или второй категории, то следует как можно скорее установить однофазный и трехфазный счетчик на вводе в квартиру. При этом ваша квартира непременно должна быть включена в автоматизированную систему учета электропотреблепия (АСУЭ).

Кстати, вселяясь в квартиру давно построенного многоэтажного дома, сразу удосто­верьтесь, что в обще­домовых счетчиках присутствуют вы­ключатели плавного регулирования или кратковременного включения с выдерж­кой времени и они в исправном состоя­нии.

Также есть несколько правил, касающихся     минимального  количества розеток. В кухне, независимо от метража, должно быть установлено не менее четырех розеток на ток 10-16 А. Аргумент, что кухня маленькая, не прини­мается. Даже на небольшой кухне есть возможность компактно разместить ряд электроприборов, и вам рано или поздно захочется это сделать. К тому же абсолютно безопасным не бывает даже электрочайник. В каждой жилой комнате обязательно нужно предусмотреть как минимум одну розетку на ток 10-16 А на каждые 4 м периметра! На каждые 10 м2 внутриквартирных при­хожих, коридоров, холлов, гостиных также требуется не менее одной розетки.

В главе 3 мы уже говорили о принципах размещения розеток, одна­ко напомним основные требования безопасности. Розеточная сеть обя­зательно должна быть трехпроводной, а штепсельные розетки в спаль­нях и детских можно устанавливать лишь в том случае, если они имеют защитные устройства, автоматически закрывающие розеточные гнезда в отсутствие вилки. Для электрического звонка или звонковой кнопки, для ванных комнат, санузлов, балконов подбираются соответствующие розетки, а не монтируются оставшиеся неиспользованными. Кроме того, подключение всего розеточного блока к системе распределительных се­тей допускается только через автомат с УЗО.

Помните: готовый проект электрификации квартиры может счи­таться жизнеспособным лишь в случае, если в нем предусмотрены уста­новка УЗО, наличие электрических розеток с защитными шторками, заземление, а также организация защитного зануления и система урав­нивания потенциалов.

Составляя проект электрификации дома или квартиры, вы должны позаботиться не только о надежности и безопасности жилья от возможного возгорания либо поражения электрическим током, но и о своем семейном бюджете, то есть рассчитать его так, чтобы не переплачивать за электроэнергию. При этом нужно учесть функциональность размещения источников освещения и других электроустановок, а также, как впишутся розетки в интерьер.

Для достижения вышепе­речисленных целей важно вы­бирать источники освещения с максимальной светоотдачей и прописанным в сопроводи­тельных документах сроком службы. Не стоит часами жечь антикварную лампу — гордость интерьера, она потребляет много электроэнергии и вынуждает по­стоянно пользоваться дополни­тельной подсветкой.

Общую схему сети вам нужно продумать так, чтобы та часть источ­ников освещения, которая в определенное время не нужна, всегда была отключенной. Если вы живете в доме с электроводонагревателями, вы­годнее установить аккумуляционные электроводонагреватели и печи для электроотопления. В них есть автоматические устройства, за счет которых в ночное время уменьшаются показатели электронагрузки. Же­лательно также оснастить систему электроотопления помещения термо­регуляторами.

Где разместить электроустановки — дело вкуса. Что до функцио­нальности, то расположить аппаратуру следует так, чтобы она находи­лась в пригодных для этого местах, а вы управляли ею по возможности дистанционно.