* ElectroShkola.RU *

Особенности электросети в санузлах и ванных комнатах

Не правы те, кто полагает, будто предупреждения об особой электро­опасности ванных комнат и санузлов преувеличены. Ванные, туалеты, душевые отнюдь небезосновательно относятся к помещениям повышен­ной опасности. Ведь с точки зрения физики проводником электрическо­го тока является сам человек. Небольшое электрическое сопротивление человеческого тела осуществляется верхним роговым слоем кожи, в ко­тором нет кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окон­чаний. Оно зависит от влажности кожи и места на теле человека, а также от площади контакта тела с токоведущей частью электрооборудования. Немаловажно и расстояние между контактами, как и то, каким именно путем ток пойдет по телу.

Сопротивление кожи человека — это индивидуальная особенность организма, оно может достигать нескольких тысяч и даже десятков ты­сяч Ом. Сопротивление внутренних органов достигает лишь нескольких сот Ом. Принято принимать за среднее сопротивление тела человека приблизительно 1000 Ом. То есть смертельным количеством тока для человека является 0,1 А, опасным — половина.

Увы, современная жизнь, в том числе жизнь и в собственном доме, даже очень модернизированном и уютном, такова, что практически всег­да есть угроза поражения электрическим током. Поэтому особенно при самостоятельном устройстве электропроводки нужно соблюдать все меры электробезопасности: использовать только безопасные напряже­ния, разделить с целью защиты сети, обустроить защитное заземление изануление, следить за исправностью системы защитного отключения, регулярно проверять состояние изоляции. При прокладывании прово­дов должна применяться двойная изоляция и система уравнивания по­тенциалов.

В этом разделе речь пойдет об особо влажных помещениях: ванной комнате, санузле, веранде, где ваша любимая теща, возможно, варит столь же любимое вами варенье. В таких помещениях должны использоваться провода, кабели и крепежные конструкции соответствующей теплостой­кости и влагостойкости.

Прежде чем перейти непосредственно к электрификации влажных помещений, давайте разграничим домашнее электрооборудование по категориям защиты от поражения человека электрическим током. Оно подразделяется на четыре категории.

Первая — это оборудование класса 0, в котором в качестве защит­ной меры от поражения человека электрическим током служит основная изоляция.

Вторая категория — защита обеспечивается не только за счет основ­ной изоляции, но и специальным соединением доступных прикоснове­нию открытых проводящих частей с защитным проводником стацио­нарной проводки.

Третья категория подразумевает применение двойной или усилен­ной изоляции.

Четвертая категория — защита от поражения током осуществляет­ся благодаря электропитанию прибора от источника безопасного сверх­низкого напряжения.

Следовательно, в ванных комнатах, душевых, санузлах и прочих влажных помещениях может использоваться только электрооборудова­ние, относящееся к определенной категории.

Понятно, что в ванной комнате не обойтись, например, без водона­гревателей и тем более без светильников соответствующего класса защи­ты. Но здесь не может быть и речи об установке соединительных коро­бок, распределительных устройств и устройств управления. В квартире, и тем более в частном доме, все корпуса ванных светильников должны быть выполнены из изолирующего материала.

И от трубопровода, и от газопровода штепсельные розетки должны быть удалены на расстояние от 5 см. От дверцы душевой кабины абсо­лютно все выключатели и штепсельные розетки должны быть удалены как минимум на 60 см.

Обычно устройства защитного отключения устанавливаются в груп­повых линиях, от которых питаются штепсельные розетки. Но когда речь идет о ванной комнате, лучше включить их в линию, питающую стацио­нарное мощное электрооборудование и систему светильников.

Если для ванной комнаты и санузла выделена одна групповая ли­ния, можно установить силу тока срабатывания УЗО 10 мА. В иных же случаях УЗО должно быть готово сработать с током силой до 30 ыА.

Обязательной для ванных комнат и санузлов является дополни­тельная система уравнивания потенциалов.

Даже если в ванной вообще нет электрооборудования с нулевыми защит­ными проводниками, которые были бы подключены к системе уравнивания потенциалов, решение можно найти. Дополнительная система уравнивания потенциалов в таком случае 1!Одключается к РЕ-шинс (зажиму), расположен­ной на распределительном щитке либо i ia вводе проводов в квартиру.

В современных квартирах в ванной и санузле часто используется система теплого пола. Все се нагревательные элементы, монолитно уста­новленные в пол, обязательно покрываются заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, которые должны быть присоединены к системе уравнивания потенциалов. На практике это означает, что при наличии в ванной теплого пола стиральные маши­ны должны иметь двойную изоляцию. Если возможности сделать двой­ную изоляцию нет, нужно заземлить металлический корпус машины че­рез нулевой защитный проводник (РЕ).

Помните и о том, что щитовые устройства в многоквартирном доме, как и вводные и распределительные щитки в коттедже или частном доме, не должны быть расположены под санузлами, ванными комнатами, душе­выми и прачечными.

Еще одна важная особенность устройства электросети в ванных комнатах: все проложенные вблизи щитового устройства трубопроводы (водопровод, отопительные системы, система канализации, внутренние водостоки) и вентиляционные коробы не должны иметь ответвлений в пределах помещения, где расположено щитовое устройство. Тем более не допускается прокладка через эти помещения газопроводов и трубо­проводов с горючими жидкостями.

Казалось бы, исходя из всего вышесказанного, понятно, что самое безо­пасное решение освещения ванной — окно. Естественный свет — единствен­ное освещение, которое по определению не создаст никаких проблем. Одна­ко немногие с этим согласятся, так как большинству хочется не испытывать до или после принятия ванны дискомфорта от переизбытка либо недостатка света В процессе планирования освещения ванной часто возникает дилем­ма: декоративным либо в большей степени функциональным должен быть ванный светильник. Ведь хочется, чтобы он украшал, даже будучи выклю­ченным. Некоторым вообще хочется в ванной «звездного неба» либо помпезной люстры. Иногда светильник соответствует дизайну сантех­ники, так как приобретался с ней единым комплектом в дизайнерском са­лоне. Кстати, есть такое правило выполненного со вкусом интерьера: если в ванной очень много сияющих декоративных деталей, светильники следует выбирать неприметные либо вообще скрытые. А вот если сантехника и отдел­ка ванной выглядят неброско, светильник становится ярким акцентом.

Но в стремлении к красоте ванной нельзя игнорировать требования безопасности. Прежде всего откажитесь от любой помпезности, если вы не уверены, что светильники будут однозначно защищены от прямого по­падания влага, а металлическая арматура не заземлена. В целях экономии лучше использовать в ванной галогенные лампы — они дадут более яркое освещение, не увеличивая расход энергии. Если ванная просторная, для рав­номерного распределения света можно установить несколько светильников в разных местах. Но главное не забыть, что практически все галогенные ис­точники света работают в 12-вольтовом режиме, — значит, нужно устано­вить понижающий трансформатор. Он не испортит внешний вид комнаты, так как изделия от авторитетных производителей выполнены в стилыгых корпусах. Можно также для моделирования систем освещения использо­вать конструкции на основе токонроводящих шин и струн.

В ванной велико искушение сделать интересное световое зонирова­ние, например выделить пространство у зеркала. Если в большой ван­ной есть ниши и подиум, значи т, есть основание организовать подсветку с помощью источников локального света.

Возле зеркала рационально устроить источник яркого света, кото­рый при этом не бил бы в глаза и не слепил. Подойдет рассеянный свет с абажуром из матового стекла или белого пластика. Обычно у зеркала располагают пару симметричных светильников, вдоль широкого зеркала их можно установить по периметру, можно закрепить светильники непо­средственно на зеркале, приклеив спе­циальным клеем. Можно выделить саму ванну пучком направленного света, оставив в полумраке остальную часть помещения, или повесить над ванной бра с абажуром из цветного стекла, или сгруппировать на нотолке разноцвет­ные светильники, а то и вовсе поставить торшер па высокой стойке.

Если вы решите отдать предпочте­ние напольным светильникам (в этом качестве можно использовать герме­тичные светильники для подсветки са­довых дорожек), помните, что исполь­зуемые в них лампы должны быть не мощнее 5 Вт (для всей остальной кра­соты нельзя применять светильники мощностью более 12 Вт).