* ElectroShkola.RU *

Розетки

Очевидно, что, планируя размещение новых розеток, вы будете ру­ководствоваться в первую очередь собственным вкусом. Но не игнори­руйте и требования электробезопасности.

Розетка — и это главное! — должна находиться не там, где ее нали­чие не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно. Поэтому изначально нужно ориентироваться на то, чтобы вы свободно дотягивались до нее. Два основных правила грамотного размещения ро­зеток следующие: во-первых, соотносите планируемое количество ро­зеток с техникой, которая будет использоваться вами постоянно (ком­пьютер, телевизор, утюг, пылесос, детские игрушки, работающие от сети, зарядные блоки для мобильных телефонов), и даже под те прибо­ры, которые вы только собираетесь покупать, чтобы не громоздить неудобную и пожаронебезопасную конструкцию из тройников и удли­нителей.

Во-вторых, устанавливая ро­зетки с разных сторон общей сте­ны двух помещений, постарайтесь расположить их зеркально. Тог­да розетки можно запараллелить, соединив через отверстие в стене, как это делалось раньше в старых домах. Правда, иногда розетки со­единяли две соседние квартиры — в итоге вы могли слышать, о чем говорят соседи, а они — ваши раз­говоры.

Далее поговорим об отличии обычных розеток от евророзеток. Сегодня даже школьник знает, что главное различие состоит в том, что у обычной розетки меньше диаметр отверстий — 4 мм (у «евро» — 4,8 мм). Расстояние между штырями также меньше.

Но это внешние различия. Принципиальная же разница в том, что отечественная розетка рассчитана на силу тока 6,3 или 10 А, аевророзетка — на 10 или 16 А. Эти цифры нужно знать, что­бы посчитать, сколько приборов вы сможете одновременно под­ключить к розетке.

В наиболее распространен­ных ситуациях к отечественной розетке можно подключить при­боры общей мощностью примерно 1386 Вт (6,3 А х 220 В), к евроро-зетке - 3520 Вт (16 Ах 220 В). Однако не следует полагать, что к евророзетке можно подключить больше приборов. Розетка, может, и выдержит, а проводка — нет.

Кстати, устраивая трехпрово-дную электрическую сеть под ро­зетки с заземляющим контактом, не забудьте, что третий, заземля­ющий провод нужно подключить к той же клемме или контактной планке, к которой подключается и нулевой провод ввода электро­энергии в здание. В квартирах многоквартирного дома подклю­чение защитного провода осущест­вляется в этажном электрощитке.

Увы, несмотря на многочис­ленные предостережения электри­ков, многие по-прежнему поль­зуются вилками-разветвителями и удлинителя ми-разветвителями под несколько розеток, позволя­ющими включить в одну розетку сразу несколько электроприборов. На первый взгляд это удобно, но небезопасно, так как часто мы маши­нально вставляем в любое свободное гнездо вилку прибора, не учитывая его мощность. Безусловно, каждая розет­ка разветвителя способна выдержать ток б А, но при этом суммарный ток всех электроприборов, подключенных к нему, потечет через розетку, в кото­рую этот разветвитель включен. Следо­вательно, он не должен превышать 6 А, но на практике так не бывает.

Столь же небезопасны и переход­ники-адаптеры, которые мы используем, чтобы подключить вилку с диаметром штыря 4,8 мм к розетке с диаметром отверстий 4 мм. На коробке адаптеров указан допустимый ток 6 А, и на первый взгляд кажется, что не произойдет ничего страшного, если ввести в такую розетку контактный штырь адаптера. Однако диа­метр и пырей, если подумать, тождествен вилке мощного электроприбора с током потребления 10-16 А Как же можно в та­ком случае подключать их через адаптер к розетке на 6 А?!

Одним словом, если вы не можете отказаться от переходника-адаптера, пользуйтесь им только в тех ситуа­циях, когда вы уверены, что мощность электроприбора не превышает 1500 Вт.

Вернемся к классификации розеток. Скажем сразу, что их деление на встро­енные и накладные предопределено раз­ницей типов электропроводки. Встроен­ные розетки предназначены для скрытой проводки (провода уложены внутрь сте­ны, в ней же «утоплена* электрическая часть розетки), накладные — для откры­той проводки (это вариант для деревян­ных загородных домов).

Главное преимущество евророзеток — наличие в них заземляюще­го контакта (третьего, заземляющего провода). Ведь заземлять из-за их большой мощности необходимо все нагревательные приборы и все при­боры, связанные с водой, например ТЭНы. Желательно еще и приборы с микросхемами, например компьютер. Заземляющий контакт отводит статическое электричество (которого, к примеру, «боится» компьютер) в землю. Ошибочно полагать, что отечественная розетка, по виду дубли­рующая евророзетку и позволяющая включать приборы с евровилками без переходника, имеет заземляющий контакт. Поэтому если вы живете в старом доме, а проводку вам хочется новую, качественную и безопас­ную, прокладывать третий, заземляющий провод все равно придется.

Выбирая в магазине розетку, прежде всего смотрите на маркировку. На обратной стороне отмечены значения тока и напряжения, на которые рассчитана розетка, а также товарный знак производителя. Если вы все равно боитесь ошибиться, попросите продавца предъявить сертификат соответствия ГОСТу.

Особен но качественные розетки понадобятся на кухне. Почему? По­тому что кухня считается зоной повышенной влажности. И если вы при­обрели розетки из пористого материала, то имеющиеся в них пустоты заполнит влага. В результате вода, которая, как вы знаете, прекрасный проводник электричества, провоцирует опасность поражения электри­ческим током даже при случайном прикосновении к розетке.