* ElectroShkola.RU *

Подвод электроэнергии к потребителю

Подавать к дому электроэнергию удобнее всего посредством трех­фазной системы переменных токов. Это экономно, к тому же позволит использовать для различных механизмов самые простые асинхронные двигатели.

Трехфазный ввод означает, что к вашему дому подводятся три линей­ных провода и один нейтральный, или нулевой. Последний одновременно является и рабочим (N), и защитным (РЕ) проводником. Можно вместо одного нулевого провода подвести два. Тогда один из них будет защитным (РЕ, цвет зелено-желтый), второй    фазным (N, цвет голубой).

Потенциал нулевого провода соответствует нулевому потенциа­лу земли, так как в трансформаторной подстанции нейтральная точка трансформатора, от которой к нам тя­нется нулевой провод, глухо заземля­ется. Потенциалы остальных трех про­водов таковы, что напряжение между любыми двумя проводами составляет чаще всего 380 В. Соответственно, на­пряжение между любым из фазных проводов и нулевым проводом состав­ляет 220 В. Помните, что в случае, когда нулевой провод заземлен, напря­жение между любым из фазных про­водов и землей составит также 220 В. Такое же напряжение может быть между землей и любой токоведущей частью электрооборудования, присо­единенной к фазным проводам.

Однако рассмотрим и ситуацию, когда ввод электроэнергии в заго­родный дом осуществляется по однофазной схеме. К дому подводятся один из фазных проводов и нулевой. Напоминаем, различают нулевой защитный (РЕ) и нулевой рабочий (N) проводники, которые могут под­водиться к потребителю либо объединенными, либо двумя раздельны­ми проводами.

Ввод электроэнергии в дом осуществляется в месте соединения внутренней проводки с проводами ответвления, идущими от воздушной линии электропередачи. Их концы закрепляются на установленных вне помещений (на стене или крыше) изоляторах.

Располагаются ответвляющие провода над пешеходными дорожка­ми на высоте не менее 3,5 м. Если изоляторы снабжены специальными крючьями с винтовой нарезкой на хвостиках, их ввинчивают в гнезда в стене. Если же стена сооружена из тонких досок, для крепления крю­чьев следует прикрепить к ней сквозными шпильками брус толщиной около К) см и длиной около 50 см. Отверстия под крючья прорезаются диаметром, равным диаметру хвостовика. Рассчитывается он по впади­нам между гребнями нарезки. Расстояние между отверстиями под крю­чья обычно составляет 40 см.

Непосредственно ввод электричества в дом выполняется изолирован­ными цельными (без соединений!) проводами. Если жилы медные, сечение должно быть не менее 2,5 мм2, если алюминиевые — не менее 4 мм2.

Для каждого провода следует просверлить отдельное отверстие на расстоянии 15 см ниже изолято­ров и на удалении 10 см от другого отверстия. Ни в коем случае нель­зя сверлить отверстия по конопат­ке в стыке бревен либо по брусьям стены. Как правило, провода ввода укладываются в изоляционные тру­бы. Желательно, чтобы на концах труб изнутри были установлены пластмассовые втулки. Снаружи концы ввода должны быть оснаще­ны воронками.

Высота крепления проводов ввода (в случае воздушной линии) должна составлять как минимум 2,75 м над землей. Удаление от сте­ны проводов на шейке изолятора должно быть 5 см.

На случай возможного перего­рания жил провода следует заранее соединить концы проводов ввода и ответвления  винтовыми зажимами, тогда провод не упадет на землю.

Частный дом не всегда достаточно высокий для того, чтобы можно было обеспечить необходимую по технике безопасности высоту расположения про­водов над землей. Тогда нужно восполь­зоваться устройством, которое профес­сиональные электромонтеры называют гусаком. Это приспособление крепится на крыше или на стене. Если вы решили установить гусак на крыше, то провода должны находиться на высоте 2,5 м над се уровнем. Правда, в таком случае мо­гут возникнуть трудности с герметиза­цией крыши в том месте, где проходит трубостойка, — она может раскачивать­ся сильным ветром вместе с проводами ответвления. В этом случае не всегда помогают даже проволочные растяжки-крепления к кровле.

Непосредственно в дом вводятся, как и в городской квартире, фазный и нулевой провода Их подключаем к электросчетчику на вводном щитке.

Это лишь приблизительные примеры схем подводки в дом либо коттедж электроэнергии. У вас, возможно, все будет несколько иначе. Однако в любом случае есть ряд правил, которые вам следует неукосни­тельно соблюдать:

  • для проведения постоянной электропроводки обязательным яв­ляется использование кабеля с токоведущими жилами из одиночных проволок. Он меньше подвержен коррозии, нежели многонроволочный, также его проще зачищать перед подключением;
  • устраивая открытую проводку в местах, подверженных постоян­ному воздействию солнечных лучей, помните, что резина под их воздей­ствием быстро состарится и покроется микротрещинами. Следовательно, кабели с резиновым покрытием на таких участках проводки использовать нежелательно. /Для уличной проводки лучше использовать кабели с бро­нированным покрытием либо прокладывать их в земле;

" для открытой уличной электропроводки больше подойдут кабели с покрытием из полиэтилена, так как поливинилхлориднос покрытие потрескается на морозе;

  • чтобы подстраховаться в плане противопожарной безопасности, лучше выбирать покрытие из самозатухающего полиэтилена;
  • работыс кабслямив свинцовой оболочке можно выполнять л ишь летом — на морозе из-за низкой морозостойкости свинца могут образо­ваться микротрещины;

устраивая проводку в подсобных помещениях, таких как пар­ник или гараж, лучше используйте кабели АВВГнг, ВВГнг, АВБбШнг и ВБбШнг. Снабженные оболочкой либо шлангом из ПВХ-пластиката, они отличаются пониженной горючестью.

  • при устройстве проводки в водной среде (для подключения водона-сосов пли питания летнего фонтана) пользуйтесь исключительно кабелем специальной марки ВПП, предназначенным для погружных двигателей. Правда, у него есть минус: он одножильный, следовательно, вам понадо­бятся два свитых между собой провода. Можно приобрести более дорогую модель — трехжильный французский кабель Lyonipompc;
  • устраивая временную электропроводку, пользуйтесь многожиль­ными кабелями ПВС (в помещении), ВВГ (на улице), ВБбШв (для укладки в грунт);
  • для проводки кабеля через деревянные стены либо в гараж с не-фтесодержащими веществами приобретайте только те кабели, в марки­ровке которых присутствуют буквы «Н» (негорючий) либо «нг» (не рас­пространяющий горение);
  • если кабель будет прокладываться в нейтральной почве с глу­бинным залеганием фунтовых вод, лучше пользоваться марками АВВГз и ВВГз (для прокладки в почве с низкой коррозионной активностью), если в болотистой, вспучивающейся — марками АВБбШв и ВБбШв;

и самое главное: точно узнайте, какое у вас напряжение в сети и сколько фаз используется на вашем участке. Для напряжения 220 В и 1 фазы будет достаточно двух- или трсхжильного кабеля, для напряже­ния 380 В и трехфазного тока понадобится трех- (с одинаковыми жила­ми) или четырехжильный кабель (четвертая жила — «земля»).