* ElectroShkola.RU *

Особенности устройства электросети на кухне

Кухня в доме — место в смысле электробезопасности и электрона­грузки особенное. Ведь современные хозяйки не ограничиваются лишь плитой и холодильником, а стремятся довести автоматизацию приго­товления пищи и обработки продуктов до абсолюта. Особенно серьезно нужно отнестись к смене электропроводки во время ремонта старого жилья. Ведь проводка прошлого поколения изготавливалась, как пра­вило, из алюминия, быстро стареющего и утрачивающего свои электро­защитные свойства. Если срок службы алюминиевой проводки в вашем доме приблизился к 30 годам — для скрытой проводки и к 20 годам — для открытой, знаете, что виниловая изоляция уже стала ломкой и это увеличивает риск перетирания проводов и, соответственно, коротких замыканий, ведущих к пожару. Кроме того, сектор, в котором присут­ствует плохой контакт, непременно будет греться, искрить, продолжать окисляться, что ставит под угрозу ваши новые кухонные приборы.

Даже если в проводке использовались более качественнее медные провода, они тоже со временем окисляются в местах соединения. Поэто­му при нарушении контакта провод нагреется и отгорит. Тем более что раньше провода при соединении скручивались, а такой способ тоже ве­дет к окислению и алюминиевых, и медных проводов.

И уж который раз повторим, что старая электропроводка не была рассчитана на современные микроволповки, профессиональные кофе-машины и другую технику.

Приступая к замене электропроводки на кухне, начнемс покупки проводов, качество которых отвечает современным требованиям. Подойдут провода ПБПП-З сечением 2,5 мм2 и третьей жнлой-заземлителем сече­нием 1,5 мм2, ВВГ с допол­нительной изолирующей оболочкой, АДПТ — четы-рехжильный плоский про­вод, помешенный в сталь­ной   трос, позволяющий подвешивать провод. Также в ассортименте медные одножильные цельные и многопроволочные про­вода ПВ сечением от 1,5 до 10 мм2, которые понадобятся при устройстве разводки, оборудовании электрощитков.

Мы советуем вам выбирать медные провода. Для устройства систе­мы освещения подойдут провода сечением 1,5 мм2, для подводки сило­вых розеток — сечением 2,5 мм*.

Если по проводке будет течь большой суммарный ток, выбирайте се­чение проводов исходя из указанной в документации мощности куплен­ных приборов. За основу расчета принимают следующее: для нагрузки в 1 кВт потребуется 1,57 мм2 сечения жилы. Следовательно, приблизи­тельные сечения провода, на которые следует ориентироваться при вы­боре диаметра провода: для алюминиевого провода — 5 А на 1 мм2, для медного — 8 А на 1 мм2. Например, к проточному водонагревателю мощ­ностью 5 кВт следует подводить провод, рассчитанный как минимум на 25 А. Сечение медного провода должно составить как минимум 3,2 мм2.

Если у вас модернизированная кухня, для нес понадобится отдель­ная проводка. Чтобы все работало надежно и безопасно, есть смысл вы­вести ее на отдельный автомат. Если у вас газовая плита, понадобится провод сечением 4 мм2, если электрическая — 6 мм2.

Многие считают, что на кухне достаточно двух розеток. Это так (под телевизор и холодильник), но лишь в том случае, если у вас запланиро­вана установка отдельного блока розеток под кухонную технику (элек­трочайник, микроволновку, кофемолку) с количеством гнезд, соответ­ствующим количеству часто используемых приборов.

Устанавливая выключатель, помните, что он непременно должен раз­рывать фазный провод, для того чтобы гарантировалось отсутствие напря­жения на обоих контактах лампового патрона, когда (х;вещение выключено.

При установке выключателей и розеток ершовый провод находится с помощью фазоискатсля (на профессиональном языке — пробника). Это полая внутри отвертка с включенной в нее неоновой лампочкой. При соприкосновении жала отвертки с оголенным озазовым проводом неоновая лампочка загорится, с нулевым проводом — нет.

Для кухни, как и для ванной комнаты, подойдет УЗО со срабатыва­нием при токе утечки 10 тА или 30 тА.

Нельзя укладывать современную электропроводку, используя лишь пассатижи и изоленту. Соединительные клеммы для розеток и светиль­ников, а также рядовые, разъединительные, индикаторные, диодные, защитные, монтажно-ярусные, проходные, инициаторные и акторные клеммы — это те необходимые детали, на которых не следует эконо­мить. Также рекомендуем использовать пружинно-зажимные устройства, пластиковые соединители, кроссовые гнезда (соты), мультиштекерную систему соединения. Например, пластиковые пластины-закрепы позво­ляют не прибивать плоские провода к поверхности гвоздями. Закрепы, приклеенные клеем БМК-5, надежно фиксируют провод, уложенный на любое основание, кроме того, появляется возможность рихтовать и фик­сировать провода. К тому же после покрытия стен штукатуркой закрепы не проржавеют и не напомнят о себе пятнами на обоях.

Очень удобно использовать для укладки электропроводки кабель-каналы или трубы. Например, подойдет гибкая изоляционная гофрирован­ная пластиковая трубка. Она эластична, гибкая, бывает разных сечений. Ее водонепроницаемая часть изготавливается из полипропилена и стальной проволоки, что гарантирует надежную электрозащиту. Также заслуживают внимания российские электротехнические плинтусы ПЭ-75 из пожаробезо­пасной пластмассы трех цветов, укомплектованные переходными коробка­ми, компенсаторами и внешними и внутрешгими углами.

Главное — составляя план электрификации кухни, выберите кон­кретный тип розеток и выключателей, чтобы уже под него подобрать подходящие подрозетники. Тем более что сегодняшний ассортимент по­зволяет подобрать идеально подходящие друг другу по параметрам элек­троустановочные изделия любых видов.

Итак, в а шремешюй кухне электропроводка должна разбиваться на неза­висимые ветви. Отдельно обслуживаются розетки для освещения, отдельно — для мощных приборов. Хорошо, если каждая ветвь контролируется не только отдельным автоматическим выключателем, но и отдельным УЗО. Это можно обеспечить, проложив к каждой паттх^ггельской группе, стартуя отрасп]>еде-лительного щитка, автономные провода для фазы (в зависимости от питания один либо три). Также нужны автономные провода для нейтрали и заземления. Увы, сегодня только в самых новых квартирах присутствует отдельный про­вод заземления, поэтому сложно абсолютно правильно подключить бытовую технику, оснащенную штепселями с контактами для заземления.

Для лучшего функционирования модернизированной кухни можно не только установить группы розеток для приборов разного назначения, но и устроить выводы для дополнительного освещения мойки и вытяжки.

Но следует помнить, что группы розеток могут считаться надежными и безопасными лишь при условии, что для каждого гнезда проложены отдель­ные провода. Сами розетки должны быть установлены так, чтобы вилки при­боров при включении не цеплялись друг за друга Для этого лучше размещать их повыше, но так, чтобы было удобно, сразу над рабочими поверхностями.

Заранее продумайте, какие приборы у вас обычно будут работать од­новременно, и суммируйте их мощность. У вас не произойдет замыкание или вылетание автоматической пробки, если вы п]>авильно сгруппируете приборы по мощности.

Конечно, сегодня на кухне присутствуют в основном бытовые при­боры со штепселями европейского стандарта, подключать которые мож­но лишь к евророзетке. Но если на кухне используются старые телевизор или магнитофон с обычными отечественными штепселями, воспользуй­тесь переходником (не самый лучший вариант) либо установите отдель­ную розетку (это более правильно).

На кухне лучше установить керамические розетки: они не плавятся, не горят, у них самый высокий показатель безопасности. Не уступают им евророзетки из термоустойчивого пластика, которые безопасно располагать непосредственно на рабочих поверхностях встроенной кухонной мебели, но тогда вам придется дополнительно повозиться с изоляцией проводки.

Главное — откажитесь от удлинителей. Тем более в кухне. И тем более в старых многоквартирных домах. Ведь в них вводы с провода­ми малого сечения далеко не всегда способны обеспечить питание со­временных бытовых приборов. И если суммарная мощность энергопо­требления вашей квартиры превышает 10 кВт, необходимо организовать трехфазное (380 В) питание хотя бы в кухне (притом что в домах с га­зовыми плитами трехфазная кабельная сель отсутствует в принципе). Но даже если в старом доме такая сеть есть, помните, что неравномер­ность нагрузки на каждую из трех фаз (в случае подключения к одной из фаз приборов с чрезмерной суммарной мощностью) может привести к перегреву проводов и, соответственно, их возгоранию.