* ElectroShkola.RU *

Подготовка к электромонтажным работам

Базовые понятия любых электро­монтажных работ — фазный и нулевой провода. Эти понятия будут встречаться на сайте наиболее часто. Их еще называ­ют фаза и нуль.

Итак, понятие «фаза» означает электрический ток, текущий по одно­му проводнику — отдельному отрезку провода от соединения до соединения. Достигнув электроприбора, ток не ис­чезает в никуда, а начинает обратный путь по второму отрезку провода «в землю». В этот момент арматура све­тильника или электропроводки под напряжением не находятся (имеется в виду относительно земли). Но если вдруг произошло повреждение изоля­ции или возникла аварийная ситуация, под напряжением может оказаться абсо­лютно любой элемент вашей домашней электросети, включая бытовые электро­приборы.

Многопроводной кабель, подведенный к вашим электроприбо­рам, — отнюдь не один на всю квартиру. В любое помещение можно и нужно вводить одновременно несколько автономных групповых ли­ний (отдельных кабелей, от которых питается группа конкретных при­боров). Это вопрос как безопасности, так и бесперебойного питания электроприборов при гарантированно равномерном напряжении. Ведь для питания электроплиты и холодильника требуется отдельная сило­вая линия, куда более мощная, чем, скажем, для бра. К этой же линии, например, вы можете подключить еще несколько не слишком энерго­емких, однако часто используемых кухонных электроприборов, напри­мер кофеварку либо тостер.

И, естественно, в каждой групповой линии, введенной в дом, своя фаза, то есть свои отдельные фазный и нулевой рабочий провода. На трансформаторной подстанции каждая линия соединится с заземлен­ной нейтралью — общим проводом заземления. В фазный провод вы также будете включать квартирные автоматические защитные аппараты, установленные на общем для лестничной площадки групповом щитке.

Теперь рассмотрим тер­мин «изоляция». Когда мы говорим об изолированном проводе, подразумевается специальная изолирующая оболочка, в которую поме­щена токопроводящая жила. Для изготовления защит­ной оболочки используются обычная резина, поливинилхлорид или винипласта. Однако предохранять прово­да от механического воздей­ствия такие покрытия могут не всегда, поэтому некоторые особенно «продвинутые» марки проводов снабжаются еще и до­полнительной изоляцией — их поверхность обтягивается хлопчатобумажной оплеткой, пропитанной химическим со­ставом, оберегающим провода от гниения. В некоторых моделях в качестве такой дополнительной изоляции используется оплетка из тончайших волокон стальной оцинкованной проволоки.

Приобретая в магазине сетевой ка­бель, вы увидите, что его провода поме­чены различными цветами. Как правило, кодировка по цветам одинакова у различ­ных производителей. Провод заземления обычно зелено-желтого цвета, нулевой провод — синего, фазный провод — ко­ричневого или белого цвета.

Важный момент, о котором мы ска­жем еще не раз, — любые электромонтаж­ные работы должны выполняться только после того, как квартира обесточена. Что происходит с проводами в момент отклю­чения напряжения? Если, к примеру, мы говорим об освещении, то фазный провод соединяется в это время с выключателем лампы, а провод заземления — с цоколем лампы.

Следовательно, любая электро­монтажная работа, к которой вы при­ступаете, начинается с выяснения того, какой из проводов купленной ро­зетки либо клемм включателя (патрона) левой. Сделать это «голыми руками» вы не сможете. Инструмент, при отсутствии которого о самостоятельной починке чего-либо луч­ше даже и не помышлять, - индикатор напряжения со встроенной в него неоновой лампочкой. Вы наверняка видели, как он работает: при прикосновении к абсолютно всем контактным гнездам розеток лампочка индикатора загорается в том случае, если эти гнезда под­ключены к фазному проводу. Если лампочка не горит, значит гнезда подключены к нулевому проводу.

Однако помните, что такой индикатор на­пряжения не универса­лен и не дает возмож­ности отличить нулевой провод от фазного в том случае, когда в сети произошел обрыв прово­да Точно так же нельзя с помощью индикатора установить, оба ли про­вода относятся к одной фазе или к разным. Следовательно, желая расширить диапазон электромонтажных ра­бот, которые вы можете выполнить дома, обзаве­дитесь контрольной лам­пой. Это самое простое из профессиональных приспособлений, нуж­ных «домашнему» элек­трику.

В выборе лампы тоже есть свои тонкости. Мы советуем использовать лампу малой мощно­сти. Например, от холодильника либо швейной машины. Чтобы ее колбочка не повредилась, желательно поместить ее в импровизирован­ный защитный колпачок, например в обычный пласмассовый стаканчик. Вам нужно будет про­делать в его донце небольшое отверстие такого же размера, как участок корпуса патрона лампы, покрытый резьбой.

Для безопасной работы должны соблю­даться параметры штекеров. Их диаметр дол­жен быть не менее 2- 3 мм, длина — не менее 2 см. В любом случае на них нужно надеть изо­ляционные трубки, длина которых не должна быть меньше 1,2-1,5 см, — тогда есть гарантия, что, будучи даже электриком-новичком, вы не коснетесь руками оголен­ных штекеров. Наружный диаметр таких трубок не должен превышать 4 мм. иначе вы не сможете свободно ввести штекеры в гнезда розеток.